বিপণন

পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিনঅনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বিপণন হলো পণ্য বা মূল্যের বিনিময়ে কোনো ব্যক্তি বা দলের প্রয়োজন ও অভাব পূরণ করার সামাজিক এবং ব্যবস্থাপকীয় কার্যক্রম। Converse-এর মতে, "সময়গত, স্থানগত এবং স্বত্ত্বগত উপযোগ সৃষ্টি করাই বিপণন"।

 আমেরিকান মার্কেটিং এ্যাসোসিয়েশন-এর প্রদত্ত সংজ্ঞানুসারে:

পণ্য বিপণন মূলত এবং প্রথামিকভাবে পণ্যই বাজারজাত করে থাকে। যেমন: টেলিভিশন, চকলেট, পেনসিল, উড়োজাহাজ ইত্যাদি।

  • পণ্য শব্দের অর্থ 'বিক্রয়যোগ্য দ্রব‍্য'। আর বিপণন শব্দের অর্থ 'বাজারজাতকরণ'। কোনো পণ‍্যদ্রব‍্য বিক্ৰয়ের জন্য বাজারে প্রেরণ করা বা বিক্রয়ের জন্য বাজারে দেওয়া অথবা বাজারের মধ্যে বিক্রয়ের সুব্যবস্হা করাকে পণ‍্য বিপণন বা Product Marketing বলে। বিপণন ১০টি বিষয় বা দশ ধরনের সত্তা বাজারজাত করে থাকে। যথা:-পণ্য, সেবা, ঘটনা, অভিজ্ঞতা, ব‍্যক্তি, স্থান, সম্পত্তি, সংগঠন, তথ্য, ধারণা। তন্মধ্যে পণ্য বিপণন মূলত এবং প্রাথমিকভাবে পণ্যই বাজারজাত করে থাকে। যেমন:- টেলিভিশন, চকলেট, পেনসিল, উড়োজাহাজ ইত্যাদি।
  • পণ্য বিপণনের মৌলিক ধারণাসমূহঃ
  1. প্রয়োজন, অভাব ও চাহিদা।
  2. বাজারজাতকরণ অর্পণ।
  3. ভ্যালু ও সন্তুষ্টি।
  4. বিনিময়, লেনদেন এবং সম্পর্ক।
  5. বাজারসমূহ।