6666 আয়াত কি ভুল ? জাযাকাল্লাহ

আল কুরআনের আয়াত সংখ্যা সর্বমোট ৬২৩৬টি। মতান্তরে  ৬৬৬৬ টি।তবে ৬৬৬৬টি ই সঠিক। তথ্যসূত্র: ইসলাম ও নৈতিক শিক্ষা,২অধ্যায় পাঠ ১, ৮শ্রেণি।

Habib96

আয়াতের শুরু শেষ-নিরুপণের তারতম্যের কারণে আয়াতের সংখ্যা নিয়ে মত পার্থক্য রয়েছে৷ এ ব্যাপারে সাতটি মত পাওয়া যায়৷ ১৷ প্রথম মাদানী গণনা মতে ৬২১৭ টি ২৷ দ্বিতীয় মাদানী গণনা মতে ৬২১৪ টি ৩৷ মাক্কী গণনা মতে ৬২১৯ টি ৪৷ বসরী গণনা মতে ৬২০৪ টি ৫৷ হিমসী গণনা মতে ৬২৩২ টি ৬৷ কুফী গণনা মতে ৬২৩৬ টি ৭৷ শামী গণনা মতে ৬২২৬ টি বর্তমানে ছাপানো অধিকাংশ মুছহাফ গুলোতে (কুরআনে) কুফী গণনা অনুসারে (৬২৩৬ টি) আয়াত নং লাগানো আছে৷ দ্র: আয়াতের গণনা কোন ইজতেহাদি বিষয় নয়৷ বরং তাওকীফী৷ অর্থাৎ রাসূল সাঃ থেকে বর্ণিত৷ বর্ণনাকারী সাহাবাদের বর্ণনার ভিন্নতায় আয়াতের সংখ্যায় মতভিন্নতা এসেছে৷