আর নামাজে সালাম ফিরানোর সময়ও কি ইমামের সাথে সাথে আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ বলতে হবে*বুঝিয়ে লিখবেন

ইমামের পিছনে নামায আদায়ের নিয়ম।

যিনি ইমামের পেছনে নামাজ আদায় করেন তাকে ‘মুক্তাদি’ বলা হয়।

    মুক্তাদি প্রথমে ইমামের পেছনে এক্তেদার করার নিয়ত করবে। এক্তেদার নিয়ত ব্যতীত মুক্তাদির নামাজ সহীহ হবে না।
    ইমামের তাকবীরে তাহরীমা ‘আল্লাহু আকবার’ শেষ হওয়ার পূর্বে মুক্তাদির তাকবীর বলা শেষ করা যাবে না। অর্থাৎ এমনভাবে তাকবীর তথা নামাজের শুরুতে আল্লাহু আকবার বলবে, যেন ইমামের শেষ হ‌ওয়ার পরে শেষ হয়।
 ইমাম সূরা/কিরাত শুরু করলে মুক্তাদি ছানা পড়া থেকে বিরত থাকবে। অর্থাৎ ইমাম সূরা পড়া শুরু করার আগে মুক্তাদি ছানা  পড়বে।
    মুক্তাদি ইমামের পেছনে সূরা ফাতিহা বা কিরাত কোনটা পাঠ করবে না। সূরা ফাতিহার পূর্বে বিসমিল্লাহও পড়বে না।
    মুক্তাদি রুকু থেকে উঠার সময় ‘সামিআল্লাহুলিমান হামিদা’ না বলে ‘রব্বানা লাকাল হামদ’ বলে উঠবে।
    সালাম ফিরানোর সময় ইমামের ‘আসসালামু’ বলার আগে মুক্তাদির ‘আসসালামু’ বলা যেন শেষ না হয়।
    ইমামের সালাম ফিরানোর পর সাথে সাথে মুক্তাদির সালাম ফিরানো উত্তম।
    ডান দিকে সালাম ফিরানোর সময় ডান দিকের মুসল্লী এবং নেককজার জিনদেরকে সালাম করার নিয়ত করবে, আর বাম দিকে সালাম ফিরানোর সময় বাম দিকের মুসল্লী এবং নেককার জিনদেরকে সালাম করার নিয়ত করবে। ইমাম বাম দিকে থাকলে বাম সালামে তাঁরও নিয়ত করবে। আর ইমাম সোজা বরাবর থাকলে উভয় সালামেই তাঁর নিয়ত করবে। -সূত্র : আহকামে যিন্দেগী