AalNoman

১ অণু অক্সিজেন ও ২ অণু হাইড্রোজেনের মধ্যে হাইড্রোজন বন্ধন তৈরী হয়। যার ফলে বরফের অধিকাংশ অংশই ফাঁকা থাকে। সাধারণত যেকোনো বস্তুর ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি থাকে তার কঠিন অবস্থায়। কিন্তু পানি এক্ষেত্রে ব্যতিক্রম। পানি ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় সবচেয়ে বেশি ঘন থাকে। তাপমাত্রা কমতে থাকলে জমাট বাঁধার সঙ্গে সঙ্গে তার ঘনত্বও কমতে থাকে। পানির ভেতর হাইড্রোজেন বন্ধনের কারণে এমনটা হয়।

শূন্য ডিগ্রীতে পানি জমাট বেঁধে বরফে পরিণত হয়। তখন সেই বরফের পানির ঘনত্ব কমে যায়। কারণ, পানির অণুগুলো আলাদাভাবে না থেকে সমযোজী বন্ধনের মাধ্যমে এরা পরমাণু শেয়ার করে নিয়ে কঠিন বন্ধন তৈরি করে। পরমাণু শেয়ার করার কারণে বরফের ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে কমে যায়। স্বাভাবিক। যদি চারজন মানুষ চারটা বিস্কুট খায়, আর যদি আরো চারজন মানুষ মাত্র দুটো বিস্কুটকে ভাগাভাগি করে খায়, তাহলে বিস্কুটের সংখ্যা কোন দলে কম? উত্তরে বলবেন, দ্বিতীয় দলে। একইভাবে, বরফের বেলায় পরমাণু শেয়ার করার কারণে ঘনত্ব কম হয়। আর পানিতে কোনও শেয়ারিং হয়না বলে ঘনত্ব বেশী থাকে। এতে পানি বরফ নামক কঠিন পদার্থে রূপান্তরিত হওয়ায় এর ঘনত্ব পানির থেকে কমে যায়।