যিহার-এর পারিভাষিক সংজ্ঞা দিতে গিয়ে শরহে বেকায়াহ গ্রন্থকার বলেনঃ স্বামী তার স্ত্রীর ঐ অঙ্গকে, যা দ্বারা স্ত্রীর সম্পূর্ণ অঙ্গ বুঝায় অথবা স্বামীর জন্য মুহাররামাতের যে অঙ্গ দেখা হারাম, স্ত্রীর এমন কোনো অনির্দিষ্ট অঙ্গকে স্বামীর বংশগত বা দুগ্ধ সম্পর্কীয় কোনো নারীর সাথে তুলনা করাকে যিহার (ظهار) বলে। ফাতহুল কাদির গ্রন্থ প্রণেতা বলেন— বিবাহিতা রমণীকে চিরস্থায়ী হারাম মহিলার সাথে তুলনা করাকে যিহার বলে।

স্ত্রীকে মায়ের সাথে বা মায়ের কোন অংগের সাথে তুলনা করাকে যিহার বলা হয়। অথবা, যিহার হলো স্ত্রীকে বা স্ত্রীর কোন অঙ্গকে যাদের সাথে বিবাহ হারাম তাদের সাথে তুলনা করা। (সহীহ ফিকহুস সুন্নাহঃ ৩/৩৬৯) মূলত যিহার হল স্বামী তার স্ত্রীকে বলবেঃ তুমি আমার মায়ের পিঠের মত, কেননা যিহার শব্দটি যহরুন থেকে গৃহীত যার অর্থ পিঠ। তাই অনেক মনীষী বলেছেন, স্ত্রীকে মায়ের পিঠের সাথে তুলনা করলেই যিহার হবে অন্যথায় হবে না। সঠিক কথা হলো যেকোন মাহরাম মহিলার যে কোন অঙ্গের সাথে তুলনা করলেই যিহার হবে। যিহারের হুকুম হলো যদি কেউ তার স্ত্রীর সাথে যিহার করে তাহলে কাফফারা না দেওয়া পর্যন্ত স্ত্রীর সাথে সহবাস করা তার জন্য হারাম হয়ে যাবে। শুধু কাফফারা দিলেই হবে না সাথে সাথে মৌখিকবভাবে উক্ত কথা প্রত্যাহার করে নিতে হবে। কারণ আল্লাহ তাআলা বলছেন ‘পরে তারা ফিরে আসে যা তারা বলেছে’। এ সম্পর্কে সূরা আহযাবের শুরুতে আলোচনা করা হয়েছে। তাদের স্ত্রীগণ তাদের মাতা নয়। তাদের মাতা তো কেবল তারাই যারা তাদেরকে জন্মদান করেছেন। অর্থাৎ স্ত্রীকে মায়ের মাথে তুলনা করলেই স্ত্রী মা হয়ে যায় না, বরং কেবল জন্মদাতাই মা। ‘তারা তো একটি অসঙ্গত ও মিথ্যা কথাই বলছে’ অর্থাৎ স্ত্রীকে মায়ের সাথে তুলনা করা একটি খারাপ ও মিথ্যা কথা, যা বলা কখনো সঙ্গত নয়। সুতরাং এরূপ কথা ও আচরণ থেকে মুমিনরা সতর্ক ও বিরত থাকবে। ‘একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে’ এখানে স্পর্শ করার অর্থ হল সহবাস করা। অর্থাৎ সহবাসের পূর্বে যিহারের কাফফারা আদায় করতে হবে। কেউ কাফফারা আদায়ের পূর্বে সহবাস করে ফেললে সে ব্যক্তি গুনাহগার হবে ও আল্লাহ তাআলার নির্দেশের অবাধ্য হবে, তাকে অবশ্যই তাওবা করতে হবে, তবে কাফফারা মাফ হবে না।