জুমু য়ার দিন অনেক মসজিদে দেখা যায় দ্বিতীয় আজান এর আগে ৪ রাকাত সুন্নত পড়তে বলা হয় আবার অনেক মসজিদে  দেখা যায় হুজুর বয়ান শেষ করেই মুয়াজ্জিন আযান দিয়ে খুতবা শুরু করে দেয়। এ ক্ষেত্রে শুদ্ধ কোনটা? দ্বিতীয় টার ক্ষেত্রে কি সুন্নত পড়তে হবেনা? নাকি বয়ান চলা কালীণ সুন্নত পড়তে হয়?

তাহিয়াতুল মসজিদ বা দুখলুল মসজিদের নামায হচ্ছে, মসজিদে ঢুকেই বসে পড়বার আগে যে ২ রাকআত নামায পড়া হয়। এটি সুন্নাত। যদি এ সময় খুতবা দেওয়া হয় তবুও পড়বেন। রাসুল (সাঃ) বলেছেনঃ মসজিদে ঢুকে বসার পুবেই প্রথমে দুই রাকাত 'তাহিয়াতুল মসজিদ' নামায আদায় করবে। [মুততাফাক আলাইহ, মিশকাতঃ হা/৭০৪] জাবির ইবনে আব্দুল্লাহ হতে বর্ণিত। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেনঃ ইমাম খুতবা দেয়া অবস্থায় বা খুতবা চলাকালে তোমাদের কেউ মসজিদে আসলে বা প্রবেশ করলে সে যেন কেবল হালকাভাবে দুই রাকায়াত নামায 'তাহিয়াতুল মসজিদ' আদায় করে বসে পড়ে। [সহীহ মুসলিমঃ মিশকাতঃ হা/১৪১১ আবু দাউদঃ হা/১১১৬।] জুমআর আগে চার রাকআত এবং পরে চার রাকাত নামায সুন্নতে মুয়াক্কাদা, যা রাসুল (সাঃ) ও সাহাবায়ে কেরামের আমল দ্বারা প্রমাণিত। তাই এটা পড়তেই হবে। এজন্য জুমআর দিন যে মসজিদে দেখা যায় দ্বিতীয় আজান এর আগে চার রাকআত সুন্নত পড়তে বলা হয় এই মসজিদে সেই সময়েই পড়ে নিবেন। এতে কোন সমস্যা হবেনা। সুন্নত নামাযের আগে চুপচাপ মনযোগ সহকারে খুতবা শুনবেন কেননা, খুতবা শোনা ওয়াজিব। আবার অনেক মসজিদে দেখা যায় হুজুর বয়ান শেষ করেই মুয়াজ্জিন আযান দিয়ে খুতবা শুরু করে দেয়। এই মসজিদে খুতবা চলাকালীন সময়েই চার রাকআত সুন্নত পড়তে পারেন। এক্ষেত্রে শুদ্ধ হানাফি মাজহাব মতে প্রথমটা সঠিক। দ্বিতীয়টার ক্ষেত্রেও সুন্নত পড়তে হবে। তবে তা মসজিদে খুতবা চলাকালীন সময়।