কোন ন্যায় ও মহান উদ্দেশ্য বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এক ব্যক্তি বা গোষ্ঠীর সম্মিলিত সামরিক কিংবা অসামরিক প্রচেষ্টাকে একত্রে সংগ্রাম বলা হয়। আর প্রত্যাশা বলতে বোঝায়, কোনোকিছু পাওয়ার আশা করা বা কোনোকিছু পাওয়ার সম্ভাবনা।

সংগ্রাম হচ্ছে যুদ্ধ, লড়াই, প্রতিদ্বন্দ্বিতা, প্রচেষ্টা। আর প্রত্যাশা হচ্ছে আশা, কামনা, প্রাপ্তির সম্ভাবনা, প্রতীক্ষা।