সিড়ি দিয়ে উঠার সময় অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে কাজ করতে হয় বলে কষ্ট হয় । কিন্ত সিড়ি থেকে নামার সময় অভিকর্ষ বলের অনুকূলে কাজ করা হয় ফলে কষ্ট হয় না ।

অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে।এজন্য সিঁড়ি দিয়ে উঠতে কষ্ট হয়।

সিঁড়ি বেয়ে উপরে উঠার সময় ব্যক্তিকে তার ওজন ও অভিকর্ষ বলের বিরুদ্ধে কাজ করতে হয়।কারণ বস্তুর ওজন ও অভিকর্ষ বল নিচে ক্রিয়াশীল থাকে।কাজেই সিঁড়ি বেয়ে উপরে উঠার সময় কষ্ট হয়।