শুধু ভিন্ন যৌগ থাকলেই বিক্রিয়া হয়না। বিক্রিয়া সংঘটনের বিভিন্ন শর্ত প্রভাবক আছে। ধরুন কপার নাইট্রেটে আপনি সিলভার সালফেট দিলেন তাহলে বিক্রিয়া হবে কারন কপার এবং সালফেট আয়ন সক্রিয় বেশি ফলে এ দুটোই ক্রিয়া করবে। এজন্য সিলভার সালফেট ভেংগে সিলভার নাইট্রেট অর্ধক্ষেপ পড়বে।

কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডে ক্যালসিয়াম কার্বনেট বিক্রিয়া করবেনা। কারন সোডিয়াম ও ক্লোরিন দুটোই অপর দুটো থেকে শক্তিশালী এবং তারা অলরেডি যৌগ গঠন করে আছে। ঠিক এমনি পেস্টের উপাদান গুলো সক্রিয়তা সিরিজের বিন্যাসেই আছে বলে টিউবে থাকা অবস্থায় আর বিক্রিয়া করেনা। তথাপি প্রভাবক, তাপ, চাপ ইত্যাদি পরিবর্তন করলে বিক্রিয়া হতে পারে(উপাদান গুলো ধর্ম অনুযায়ী। হবেই এমন কথা নেই)