Rubidium

অ্যাজমা হলো শ্বাসনালীর রোগ।যা কখনো পুরোপুরী ভালো হয়না।নিয়ন্ত্রণে রাখতে হয়।শ্বাসনালী চিকন হয়ে গেলে বা সরু হয়ে গেলে অক্সিজেন পরিবহন বাধাগ্রস্হ হয়।তখন যে সমস্যা হয় তাই শ্বাসকষ্ট বা অ্যাজমা বা হাঁপানী বলে।অ্যাজমার লক্ষণ হলো দম বন্ধ হয়ে যাওয়ার উপক্রম হওয়া,শ্বাস নিতে কষ্ট হওয়া,জোরে জোরে শ্বাস নেওয়া,বুক ধরে আসা,বুকে চাপ ধরা,ঠোঁট নীল হওয়া,বুকের ভিতর শাই শাই শব্দ হওয়া,কোনক্ষেত্রে পেটের চামড়া পাজরের ভিতর ঢুকে যাওয়ার মতো অবস্হা হয়।এসব হলে দ্রুত মন্টিলুকাস্ট একটা ট্যাবলেট খেতে হবে।অথবা হিনহেলার নিতে হবে।

হাঁপানির লক্ষণসমূহ নিম্নরূপঃ

  • শ্বাসকষ্ট হবে।
  • সাঁ-সাঁ শব্দে কষ্টসহকারে শ্বাস নেয়া।
  • শুকনো কাশি হবেে।
  • বুকে চাপ ধরা বা দম বন্ধভাব অনুভব করা।@১
  • অল্প পরিশ্রমেই ক্লান্ত হয়ে যাওয়া।
  • কোন কোন ক্ষেত্রে শ্বাসকষ্ট বা কাশি শুরুর আগে নাক চুলকায়, নাক দিয়ে পানি পড়ে, হাঁচি হয়, চোখ লাল হয়ে যায়। ^২