• খনিঃ যেখানে ভূগর্ভ খনন করে কয়লা, ধাতু প্রভৃতি উত্তোলন করা হয়, তাকে খনি বলে। অন‍্যভাবে বললে, আকর, ভূগর্ভের ধাতু রত্নাদির উৎপত্তিস্থলকে খনি বলে।
  • খনিজঃ খনিতে জন্মায় এমন বা খনি থেকে প্রাপ্ত এমন মৌলকে খনিজ বলে।
  • মৌলিক খনিজঃ প্রকৃতিতে যে মৌলগুলো স্বাধীন বা মুক্তভাবে থাকে, সেগুলোকে মৌলিক খনিজ বলে। প্রকৃতিতে যে মৌলগুলো পাওয়া যায়, সেগুলোর ৩২টি মুক্তভাবে অর্থাৎ মৌলিক খনিজ রূপে থাকে (যেমনঃ তামা, সোনা, রূপা, কার্বন, গন্ধক ইত্যাদি)।
  • যৌগিক খনিজঃ প্রকৃতিতে যে মৌলগুলো বিভিন্ন যৌগ গঠন করে, সেগুলোকে যৌগিক খনিজ বলে। প্রকৃতিতে যে মৌলগুলো পাওয়া যায়, সেগুলোর ৩২টি মুক্তভাবে অর্থাৎ মৌলিক খনিজ রূপে থাকে (যেমনঃ তামা, সোনা, রূপা, কার্বন, গন্ধক ইত্যাদি)। বাকীগুলো বিভিন্ন যৌগ গঠন করে অর্থাৎ যৌগিক খনিজ রূপে বিদ্যমান।
  • ধন্যবাদ।