রসায়নের যে শাখায় আণবিক পর্যায়ে শক্তির সাথে সম্পর্কযুক্ত রাসায়নিক ব্যবস্থা নিয়ে আলোচনা করা হয় তাকে ভৌত রসায়ন বলে।

ভৌত রসায়ন (Physical Chemistry) হলো রসায়ন বিজ্ঞানের একটি প্রধান শাখা। এই শাখায় কোনো রাসায়নিক বিক্রিয়ার বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণ পরিবর্তন এবং ঘটনাবলীকে বিজ্ঞানের বিভিন্ন মৌলিক সূত্রের প্রয়োগে ব্যাখ্যা করা হয়। এছাড়াও এই শাখায় পদার্থের ভৌত অবস্থা এবং বিভিন্ন প্রভাবকের উপস্থিতিতে তাদের পরিবর্তন সম্পর্কে পুংখানুপুঙ্খরূপে আলোচনা করা হয়। কোনো রাসায়নিক ব্যবস্থায় (Chemical System) অণু-পরমাণুর অবস্থা, শক্তি ইত্যাদির পরিবর্তনও এই শাখার আলোচ্য বিষয়।