40°C তাপমাত্রার 5 kg পানির মধ্যে 0°C তাপমাত্রার 4 kg বরফ মিশালে মিশ্রণের তাপমাত্রা ও ভৌত অবস্থা কি হবে?

মিশ্রণের তাপমাত্রা = -13.12'C এবং ভৌত অবস্থা কঠিন । ছবি যোগ করতে পারি নাই । ভুল হলে সঠিক উত্তরটি কমেন্টে জানাবেন প্লিজ ।

দেওয়া আছে,

বরফের তাপমাত্রা = ০°C

বরফের ভর m₁= 4 kg.

 পানির ভর, m₂= 5 kg.

পানির আপেক্ষিক তাপ, s= 4.2 ×10³ J/C°

ধরা যাক, পানির চূড়ান্ত তাপমাত্রা T.

গলার জন্য প্রয়োজনীয় তাপ = m₁L ( L= বরফের সুপ্ততাপ =  334 kj/kg.)

গলার পর, 0°C হতে T পর্যন্ত তাপমাত্রা বাড়ার জন্য তাপ= m₁s(T-0)

তাপগুলো সরবরাহ করবে m₂ পরিমাণ পানি। কাজেই তার তাপমাত্রা কমে হবে= m₂s(40° -T)

প্রশ্নমতে, মিশ্রণের তাপমাত্রা

m₁L+ m₁sT = m₂Sˣ× 40ºC - m₂sT

(m₁s+m₂s)T =m₂S× 40ºC - m₁L

T= [(40x5x4.2x10³)-(4x334x10³)]/{(4+5)x4.2x10³}

=-13.16ºC

যেহেতু তাপমাত্রা ঋণাত্মক অবস্থায় আছে, তাই পানিটি বরফ তথা কঠিন অবস্থায় থাকবে।