ইসলাম অনুযায়ী বাবা মায়েক কথাই শেষ কথা, সেটা মানা সন্তানের জন্য বাদ্ধতামুলুক।  এখন দেখা গেলো বাবা ঘুষ খায়, সন্তানকেও সেই ধরণের কাজ করতে বলে, উৎসাহ দেই, সেক্ষেত্রে সন্তান কি করতে পারে?

পিতা-মাতা ভুল/অন্যায় কাজ করার আদেশ দিলে সে ক্ষেত্রে তাদের কথা মান্য করা যাবে না। যেমন, বাবা ঘুষ খায়, সন্তানকেও সেই ধরণের কাজ করতে বললে সেক্ষেত্রে সন্তানের উচিত পিতা-মাতা কথা অমান্য করা। পিতা-মাতার সাথে সদাচরণের গুরুত্ব অপরিসীম। সূরা বানী ইসরাঈলের ২৩-২৪ নং আয়াতে পিতা-মাতার সাথে সদাচরণের গুরুত্ব আলোচনা করা হয়েছে। কিন্তু পিতা-মাতার প্রতি সদাচরণের গুরুত্ব এত বেশি থাকা সত্ত্বেও তাদের নির্দেশ পালনে একটা সীমাবদ্ধতা রয়েছে আর তা হলো তারা যদি আল্লাহ তাআলার সাথে শিরক করার নির্দেশ দেয় তাহলে তাদের কথা মানা যাবে না। অন্যত্র আল্লাহ তাআলা বলেন: আর যদি তোমার মাতা-পিতা তোমার ওপর চাপ দেয় যে, তুমি আমার সাথে এমন কিছু শরীক সাব্যস্ত কর, যে সম্পর্কে তোমার কোন জ্ঞান নেই, তবে তুমি তাদের কথা মানবে না এবং দুনিয়াতে তাদের সাথে সদ্ভাবে বসবাস কর। (সূরা লুকমানঃ ১৫) প্রশ্নে উল্লিখিত বিষয়ে পিতা-মাতার কথাও রক্ষা করা জায়েয নয়। যেমনটি হয়েছিল, সাদ ইবন আবি ওয়াক্কাস রাদিয়াল্লাহু আনহুর সাথে তার মায়ের আচরণ। তিনি ইসলাম গ্ৰহণ করলে তার মা শপথ করলেন যে, যতক্ষণ তুমি আবার পূর্ববতী দ্বীনে ফিরে না আসবে ততক্ষণ আমি কোন খাবার গ্রহণ করবনা। কিন্তু সা’দ রাদিয়াল্লাহু আনহু তার এ কথা মান্য করলেন না। তার সমর্থনেই এই আয়াত নাযিল হয়। (মুসলিমঃ ১৭৪৮) আমি মানুষকে নিজের পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহার করার নির্দেশ দিয়েছি। তারা যদি তোমার উপর বলপ্রয়োগ করে আমার সঙ্গে শরীক করার জন্য এমন কিছুকে যে সম্পর্কে তোমার কোন জ্ঞান নেই, তাহলে তুমি তাদেরকে মান্য কর না। আমার কাছেই তোমাদের প্রত্যাবর্তন, অতঃপর আমি তোমাদেরকে জানিয়ে দেব যা তোমরা করছিলে। (সুরা আনকাবুতঃ ৮)