আমাদের সমাজে ২ টা সম্বোধন বেশ প্রচলিত আছেঃ

১. মামা।
২. খালা।
অনেক সময় দেখি, অপরিচিত কাউকে মামা বা খালা বলে সম্বোধন করতে। যেমনঃ কোনো রিক্সা চালক, অটো বা বাস চালক বা এর সাথে যুক্ত কোনো ব‍্যক্তি কে মামা বলা হয়, আবার কোনো কিছু কিনতে গেলে সেই দোকানি কে মামা বলতে হয়। অন্যদিকে কোনো কাজ কোনো মহিলা কে দিয়ে করিয়ে নিলে, তাকে খালা বলা হয়, কিন্ত কেনো মামা খালা বলা হয়, অন্য কিছু বলে কেনো সম্বোধন করা হয় না?

মামা ও খালা হলো মায়ের দিকের আত্নীয়।

মায়ের বড় ভাই, ছোট ভাইকে মামা,
আবার মায়ের বড় বোন, ছোট বোন সবাইকে খালা বলা হয়।
যেহেতু মা অতুলনীয়। তাই কাউকে মায়ের আত্নীয় বানানো হলে রাগ করবে না, বরং খুশি হবে। সেজন্য ডাকা হয়।