এক চোর কমলা বাগানে কমলা চুরি করতে গেল। বাগানের একটি গেইটে তিনজন দারোয়ান ছিলো। এখন দারোয়ানদের সাথে চোরের চুক্তি হল, সে যে পরিমান কমলা চুরি করবে, দারোয়ানদেরকে সেই পরিমানের অর্ধেক দিবে। এবং প্রত্যেক দারোয়ান তাকে(চোর) একটি করে কমলা ফেরত দিবে। সব শর্ত পুরন করে বাগান থেকে চোর বের হয়ে দেখল, সে যে পরিমান কমলা পাড়লো সেই পরিমান কমলা তার হাতে আছে। কি করে সম্ভব?

চোর মোট ৬ টি কমলা চুরি করেছিলো।শর্তমতে তার অর্ধেক দারোয়ান দের কে দিতে হবে মানে ৩ টি।এবং আর এক শর্ত মতে প্রতি দারোয়ানের থেকে আবার একটি করে কমলা ফেরত নেবে মানে আবার ৩টিই ফেরত পেলেন।এখন তার সব চুরি করা কমলা ই থাকলো মানে ৬ টিই থাকলো।

চোর ২ টি কমলা পেড়েছিল।

দারোয়ানদের সাথে চোরের চুক্তি অনুযায়ী সে প্রত্যেক দারোয়ানকে, যা চুরি করবে তার অর্ধেক (অর্থাৎ ১টি) দিবে এবং সেই অর্ধেক (অর্থাৎ সে অর্ধেক, মানে ১ টি) থেকে একটি কমলা ফেরত নিবে।

সব শর্ত পুরন করে বাগান থেকে চোর বের হয়ে দেখল, সে যে পরিমান (অর্থাৎ ২টি) কমলা পাড়লো সেই পরিমান কমলা তার হাতে আছে।

চার টি কমলা আছে তার কাছে।সবাই তাকে চুক্তি করে দেয় তাকে অর্ধেক দিবে।এখন সে চুরি করে বের হয়ে তাদের কে একটি করে কমলা দিল।কিন্তু চুক্তি অনুযায়ী তারা তাকে ফিরিয়ে দিল।এখন সে সব গুলো ফিরে পেল।

Mdafrain

চোর ২টা কমলা পেড়ে ছিল, ১ম দারোয়ানকে অর্ধেক ১টা দেয়। দারোয়ান আবার কথামতে ১টা দিয়ে দেয় এইভাবে।

সে ২ টা কমলা চুরি করেছিল। ফলে, ১ম দারোয়ানকে দেয় (চুরির অর্ধেক) ১টা, ফেরত পায় ১টা। তার নিজের থাকে ২টা। আবার, ২য় কে দেয় ১টা, ফেরত পায় ১টা। নিজের থাকে ২ টা। ৩য় কে দেয় ১টা, ফেরত পায় ১ টা। নিজের থাকে সেই ২টা। এভাবে সম্ভব।j

 চোর ৬ টি কমলা পেরেছিল।কারণ ৬ এর অর্ধেক ৩।তার কাছে থাকে ৩টি। প্রত্যেকে ফেরত দেয় ১টি। অর্থাৎ, ৩+৩=৬।