সুনামি শব্দের অর্থ----- বন্দরের ঢেউ ।  সূত্র:Bangla Dictionary app

সুনমি জাপানি শব্দ। শব্দটির দুটি অংশ। একটি হচ্ছে সু যার অর্থ পোতাশ্রয় বা বন্দর। আর একটি হচ্ছে নামি যার অর্থ হচ্ছে তরঙ্গ। জাপানিরা সুনামির সাথে দীর্ঘদিন ধরে পরিচিত। এর আভিধানিক অর্থ হল সমুদ্র তলদেশে প্রচন্ড মাত্রায় ভূমিকম্পের ফলে সৃষ্ট সামুদ্রিক ঢেউ। অর্থাৎ সুনামি অর্থ পোতাশ্রয়ের ঢেউ বা বন্দরের ঢেউ।

সুনামি (জাপানি ভাষায়: [tsɯnami], আক্ষরিক অর্থে 'পোতাশ্রয় ঢেউ' বা 'harbor wave') এক প্রকার জলোচ্ছ্বাস, বস্ত‌ুত সুনামিতে পোতাশ্রয়েই সবচেয়ে বেশি ক্ষয়ক্ষতি হয়। ইংরেজি ভাষায়: tsunami উচ্চারণ: /(t)suːˈnɑːmi/ (t)soo-NAH-mee) হলো সাগর বা নদী বা অন্য কোনো জলক্ষেত্রে ভূমিকম্পের, ভূমিধ্বসের কিংবা আগ্নেয়গিরির উদ্‌গীরণের প্রভাবে সৃষ্ট জলোচ্ছ্বাস বা ঢেউ।

  • সুনামি (Tidal Wave) : সমুদ্রগর্ভে তীব্র ভূকম্পন (রিখটার স্কেলে ৬.৫ মাত্রার ঊর্ধ্বে) বা অগ্ন্যুৎপাতের ফলে সমুদ্র উপকূলকে প্লাবিত করে এমন প্রবল বেগে ধেয়ে আসা জলোচ্ছ্বাসকে বেলোর্মি বা সুনামি বলে।
  • 'সুনামি' শব্দের অর্থঃ
  1. বেলোর্মি।
  2. প্রবল জলোচ্ছ্বাস।
  3. জোয়ার তরঙ্গ।
  4. 'সুনামি' শব্দের বাংলা 'বেলোর্মি' আর ইংরেজি 'Tidal Wave', যার বাংলা অর্থ 'জোয়ার তরঙ্গ'।
  • জোয়ারঃ চন্দ্রসূর্যের আকর্ষণে সমুদ্র ও নদ-নদীর জলস্ফীতিকে জোয়ার বা জলোচ্ছ্বাস বলে।
  • তরঙ্গঃ
  1. বাতাস বা পৃষ্ঠতলের ওঠানামাকে তরঙ্গ বলে।
  2. বিদ্যুৎ-চুম্বকীয় রশ্মির কম্পনাঙ্কনির্ভর উত্থানপতনের অবয়বকে তরঙ্গ বলে।
  3. ঊর্মি, লহরী, জলের ঢেউকে তরঙ্গ বলে।
  4. কোনোকিছুর ঢেউ বা ঢেউয়ের মতো প্রবাহকে তরঙ্গ বলে (যেমনঃ চিন্তাতরঙ্গ, বায়ুতরঙ্গ, বিদ্যুৎ-তরঙ্গ)।

সুনামি শব্দের অর্থ হলো প৾োতাশয়ের ঢেউ।