সার প্রয়োগ

কৃষকদের মতে গুণগত মানসম্পন্ন ভালো ফলন পেতে হলে পেঁপে গাছে যতটুকু সম্ভব সার প্রয়োগ করতে হবে। মাটি পরীক্ষা করে মাটির ধরণ অনুযায়ী সার প্রয়োগ করতে হবে। তবে জৈব সার ব্যবহার করলে মাটির গুণাগুণ ও পরিবেশ উভয়ই ভালো থাকবে। বাড়িতে গবাদি পশু থাকলে সেখান থেকে গোবর সংগ্রহ করা যাবে। নিজের গবাদি পশু না থাকলে পাড়া-প্রতিবেশি যারা গবাদি পশু পালন করে তাদের কাছ থেকে গোবর সংগ্রহ করা যেতে পারে। এছাড়া ভালো ফলন পেতে হলে জমিতে আবর্জনা পচা সার ব্যবহার করা যেতে পারে। বাড়ির আশেপাশে গর্ত করে সেখানে আবর্জনা, ঝরা পাতা ইত্যাদির স্তুপ করে রেখে আবর্জনা পচা সার তৈরি করা সম্ভব।

মূলত আমরা ধান গম চাষের জন্য যেসব সার প্রয়োগ করে থাকি সেগুলোই ব্যবহার করতে হয় তবে মাটির গুণাগুণ বুঝে সারের পরিমাণ কম বেশি লাগবে । তাই আপনি কৃষি অফিস থেকে তথ্য জেনে নিন।

Shisir

আপনি প্রথমাবস্থায় ইউরিয়া দিতে পারেন । তারপর গাছ মোটামুটি হলে ফসফরাস দিবেন । আর মাঝেমধ্যে জিপসাম, পটাশ ও কোনো স্প্রেও করতে পারেন ।

ইউরিয়া সার দিতে পারেন।যা আমাদের পেঁপে গাছে দিয়ে থাকি।