যার দৈর্ঘ্য প্রস্থ উচ্চতা থাকে তাকে আয়তাকার ঘনবস্তু বলে।

তিনজোড়া সমান্তরাল আয়তাকার সমতল দ্বারা আবদ্ধ ঘনবস্তুকে আয়তাকার ঘনবস্তু(Rectangular Parallelopiped) বলে।  এর ছয়টি সমতলের প্রত্যেকটি একেকটা আয়তক্ষেত্র ও বিপরীত পৃষ্ঠগুলো সর্বতোভাবে সমান।

১) ত্রিমাত্রিক বস্তুই ঘনবস্তু। সূত্র 'ক'

২) যে বহুতলক পরস্পর লম্ব ছয়টি আয়তাকার তল দ্বারা গঠিত তাকে আয়তাকার ঘনবস্তু বলে। সূত্র 'ক*'

  ত্রিমাত্রিক বস্তুই ঘনবস্তু।

  যে সব ঘনবস্তুর ছয়টি তলের প্রতিটি তল আয়তকার এবং তলগুলির প্রতিটি তার পাশের তলগুলির সাথে সমকোণে নত থাকে, সেই সব ঘনবস্তুকে বলে আয়তকার ঘনবস্তু বা আয়তঘন।

উদাহরণ : ইট, বই, বাক্স ইত্যাদি।

চিত্র: image