HMMOBAROKBD

সাম্য অর্থ সমান,ঐক্য।

আইনগত সাম্য বলতে,আইনের চুখে সবাই সমান বুঝায়৷

সাম্য:বি. ১. সমদৰ্শিতা।  ২. সমতা, একতা (গাহি সাম্যের গান—  মানুষের চেয়ে বড় কিছু নাই, নহে কিছু মহীয়ান নজরুল.)।  ৩. সমরূপতা, সাদৃশ্য।  ৪. ক্ৰোধাদিশূন্য নির্বিকার ভাব।, বি. 1 সমতা (ভারসাম্য); 2 তুল্যতা, সাদৃশ্য (স্ত্রীপুরুষের অধিকারের সাম্য); 3 রাগদ্বেষাদিবর্জিত মনের প্রশান্ত ও নির্বিকার অবস্হা;4 সমদর্শিতা। [সং. সম + য]। ̃ বাদ বি. উচ্চনীচ বা নরনারী নির্বিশেষে রাষ্ট্রের সকল লোকের সমান অধিকার প্রাপ্য; এই মতবাদ; (শিথি.) communism. ̃ বাদী(-দিন্) বিণ. সাম্যবাদ মানে এমন।

সাম্য বলতে জাতি ধর্ম বর্ণ নির্বিশেষে সকলের ব্যাক্তিত্ব বিকাশের জন্য অধিকার ভোগের ক্ষেত্তে সমান সুযোগ সুবিধাকে বুঝায়

সাধারণভাবে সাম্য বলতে সকলে সমান বােঝায়। বাস্তবক্ষেত্রে দেখা যায় যে, শারীরিক ও মানসিক গঠনের দিক থেকে মানুষে মানুষে পার্থক্য আছে। সুতরাং, সাম্য বলত ব্যবহারের অভিন্নতা বােঝায়।