হালখাতা অর্থ নতুন খাতা,  বছরের শুরুতে ব্যবসায়ীরা পুরাতন হিসাব চুকিয়ে নতুন খাতা খোলেন তাই হালখাতা, সাধারণত পহেলা বৈশাখে হালখাতা খোলা হয়।

হালখাতা শব্দের অর্থ হলো নতুন খাতা।এমন সময় ছিল যখন কৃষকেরা নিজের টাকা খরচ করে ফসল ফলাতে পারতো না।বীজ,সার,কিটনাশক কিনার জন্য তাদের কাছে পর্যাপ্ত টাকা থাকতো না তখন তারা দোকানির কাছ থেকে ঐ সব জিনিস বাকিতে কিনতো এবং বছরের একটা নির্দিষ্ট সময়ে তাদের বাকি নতুন ফসল কাটার পর পরিশোধ করে দিতো।এই বাকির টাকা তোলার জন্য দোকানিরা হালখাতার আয়োজন করতো।আর এই সময় দোকানিরা পুরাতন বছরের খাতা বাদ দিয়ে আবার নতুন বছরে নতুন খাতা খোলেন,তাই একে হালখাতা বা নতুন খাতা বলা হয়।