এর থেকে মুক্তি পেতে অনেক ধরনের ঔষধ-ও সেবন করেছি; কিন্তু মুক্তি পাচ্ছি না। কার্যকরী উপায় কী?

বুকে জমে থাকা কফ দূর করতে আদা খুব ভালো কাজে দেয়। আদা চা কিংবা আদা পানি খেলে এই সমস্যার থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। আদা পানির জন্য এক গ্লাস গরম পানিতে আদা কুচি দিয়ে ফুটিয়ে নিন। পানি ভালোভাবে ফুটে উঠলে আদা ছেঁকে নিন এবং কুসুম গরম থাকা অবস্থায় খেয়ে ফেলুন। এছাড়া শুষ্ক কাশি এবং গলা খুসখুস ভাব কমানোর জন্য একটুকরো আদা মুখে নিয়ে রেখে দিতে পারেন।

কফ তরল করে এমন সিরাপ খেতে হবে। তাহলে কফকে তরল করে নাক দিয়ে বের করে দিবে। সেসময় নাক ঝেঁড়ে ফেলতে হবে।

চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া ঔষধ(সিরাপ) সেবন করবেন না।

আর ঘরোয়া উপায় চাইলে গরম পানির ধোয়ায় মুখকে রাখুন। মুখ দিয়ে শ্বাস নিন। একইভাবে কফ তরল হয়ে যাবে।

এছাড়া ঠান্ডা এভয়েড করে গরম পানি দিয়ে গোসল, উষ্ণ পানি পান, সঠিক সময়ে রাত্ব ঘুম পাড়লেও অনেকটা কাজে দিবে।