দুটি ঘটনা এবং তাদের মধ্যকার দ্বন্দ্ব ---
ঘটনা-১ঃ প্রখ্যাত বিজ্ঞানী স্টিফেন হকিংস এর মতানুযায়ী বিগ ব্যাং থিয়োরি মতে একটি ক্ষুদ্র কণার থেকে মহাবিশ্বের সৃষ্টি। এর পর থেকে সব কিছুই পরিবর্ধিত হয়ে চলেছে এবং বিগ ব্যাং এর আগে কিছুই ছিল না।
ঘটনা-২ঃ শক্তির নিত্যতা সূত্র অনুযায়ী, এই মহাবিশ্বে মোট শক্তির পরিমাণ নির্দিষ্ট এবং শক্তির ধ্বংস বা সৃষ্টি নেই। শক্তির শুধুমাত্র রূপান্তর আছে।

১ কে সত্যি ধরা হলে ২ মিথ্যা হয়ে যায়, অর্থাৎ শক্তির ও সৃষ্টি আছে এবং শক্তির পরিমাণ বেড়ে চলেছে।

আবার ২ কে সত্যি ধরা হলে ১ মিথ্যা হয়ে যায়, শক্তি যদি ধ্রুবক হয় তবে বিগ ব্যাং এর আগেও শক্তি ছিল, অর্থাৎ বিগ ব্যাং তখন মিথ্যা।

কোনটা সত্যি বা কোনটা মিথ্যা সেটাই ভাববার বিষয় ... ... ...

এই প্রশ্নের উত্তর সাম্প্রতিক কসমোলজির একাধিক শাখাতে আছে। মহাবিশ্বে মোট শক্তির পরিমান শূন্য, inflation theory ও সম্পর্কিত ইংরেজি শব্দগুচ্ছ google সার্চ করে লেখাগুলো পড়ুন। আরেকটি জিনিস মনে রাখবেন, বিজ্ঞানে theory বা তত্ত্ব হচ্ছে যা প্রমানিত হয়ে গিয়েছে, সেটার সূত্র। অপ্রমানিত অনুমানকে hypothesis বলা হয়।