A.উট B.বালু C.সূর্যের আলো D.পানি

উত্তরঃ বালু ছাড়া।

উত্তর হল C.সূযের আলো।

উত্তর হবে  B.বালু ।

কারণ হলো

মরুভূমি হলো বালু দ্বারা গঠিত ।

বালু দিয়ে আবৃত অঞ্চলকে মরুভূমি বলে ।

বালু যদি না থাকে তাহলে মরুভূমি হবেনা ।

আর মরুভূমি যদি না হয় তাহলে সেটা চিন্তাও

করা যাবেনা ।

  • বালি ছাড়া মরুভূমির কথা চিন্তা করা অসম্ভব।
  • ব‍্যাখ‍্যাঃ জলহীন ও প্রায় উদ্ভিদশূন্য বালুকাময় বিস্তীর্ণ প্রান্তরকে মরুভূমি বলে।
  • মরুভূমির বৈশিষ্ট্য ৪টি। যথা‌ঃ
  • ১। জলহীন।
  • ২। প্রায় উদ্ভিদশূন‍্য।
  • ৩। বালুকাময়।
  • ৪। বিস্তীর্ণ প্রান্তর।
  • যদি কোনো বিস্তীর্ণ প্রান্তর জলহীন হয়ে পড়ে, তখন আমরা তাকে মরুভূমি নামে অভিহিত করি।
  • কোনো বিস্তীর্ণ প্রান্তর কোনো কারণে জলহীন হয়ে পড়লে, সেখানে পানির অভাবে গাছ-পালা জন্মাতে পারে না। ফলে প্রায় উদ্ভিদশূন‍্য হয়ে যায়। যদি কোনো বিস্তীর্ণ প্রান্তর প্রায় উদ্ভিদশূন‍্য হয়ে পড়ে, তখনও আমরা তাকে মরুভূমি নামে অভিহিত করি।
  • মরুভূমিতে জল না থাকার কারণে উদ্ভিদ থাকে না। আবার উদ্ভিদ না থাকার কারণে বৃষ্টি হয় না। আবার বৃষ্টির অভাবে মরুভূমিতে ধুলোবালির সৃষ্টি হয়, ফলে মরুভূমি বালুকাময় হয়ে পড়ে। যদি কোনো বিস্তীর্ণ প্রান্তর বালুকাময় হয়ে পড়ে, তখনও আমরা তাকে মরুভূমি নামে অভিহিত করি।
  • মরুভূমিতে পানি থাকে না, উদ্ভিদ থাকে না, কিন্তু বালি থাকে। তাই বলা যায়, বালি ছাড়া মরুভূমির কথা চিন্তা করা অসম্ভব।
  • ধন্যবাদ।