দুনিয়া যদি আখিরাতের পরিক্ষা ক্ষেত্র হয় তাহলে আল্লাহ কেন সবার সময় সমান দেননি? পরিক্ষার হলে ত সবার জন্য সমান সময় বরাদ্ধ থাকে।।
HMAbubakar

দুনিয়া পরীক্ষা ক্ষেত্র অবশ্যই তবে এই পরিক্ষা তো স্কুল/মাদ্রাসা কিংবা দুনিয়াতে প্রচলিত অনান্য পরিক্ষার মত নয়। প্রচলিত সকল পরীক্ষায় সব পরীক্ষার্থীর প্রশ্ন এক এবং পূর্নমানও এক হয়। সেজন্য সময়ও এক হয়ে থাকে। আর আখেরাতের পরীক্ষা হিসেবে দুনিয়াতে যে বান্দা আল্লার বিধি-নিষেধ নামক যতটা প্রশ্নের সম্মুখীন হবে ততটার উপরই তার মার্ক তথা পাপ-পূন্য দেওয়া হবে।