আমরা জানি, শব্দের বেগ = কম্পাঙ্ক * তরঙ্গ দৈর্ঘ্য। এখানে * হলো গুনন চিহ্ন। তাহলে, কিভাবে সবসময় শব্দের বেগ একই হলো? কম্পাঙ্ক বা তরঙ্গ পরিবর্তিত হলে তো বেগও পরিবর্তিত হওয়ার কথা। বুঝিয়ে বলুন।

এখানে গড় বেগ ধরা হয় । সেটি হলো 332 মি/সে.

তরঙ্গের পরিবর্তনের সাথে সাথে বেগ বৃদ্ধি পায়। কোন একটি এলাকায় যখন তাপ বৃদ্ধি পায়, তখন তাপের প্রভাবে তরঙ্গের তরঙ্গদৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়। এজন্য প্রতি ১° তাপ বৃদ্ধির জন্য ০.৬ ms-1 করে বেগ বৃদ্ধি পায়।