হাজির নাজির  শব্দের অর্থ কি এবং কাকে বলে?
HMMOBAROKBD

হাজির নাজিরের পারিভাষিক অর্থ  হল, প্রকৃতপক্ষে হাজির নাজির হলেন ঐ সত্তা, যার অস্তিত্ব বিশেষ স্থানের সাথে সীমাবদ্ধ নয়, বরং তাঁর অস্তিত্ব একই সময়ে গোটা দুনিয়াকে আবেষ্টিত করে রাখে এবং দুনিয়ার প্রত্যেকটি জিনিসের শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত অবস্থা তাঁর দৃষ্টির সামনেই থাকে। এ অর্থ অনুসারে হাজির নাজির কথাটি একমাত্র আল্লাহ তায়ালার ব্যাপারেই প্রযোজ্য। হাজির নাজির থাকা একমাত্র আল্লাহ তায়ালারই সিফাত।

হাজির শব্দের অর্থ উপস্থিত থাকা। আর নাজির শব্দের অর্থ সবকিছু দৃশ্যমান থাকা বা দেখা। এটি শুধুমাত্র আল্লাহর একটি সিফাত বা নাম।