ইথানল এক প্রকার জৈব জ্বালানি।কারন খনিজ জ্বালানি সমূহকে পোড়ালে তাপ ও কার্বন ডাই অক্সাইড উৎপন্ন হয়। আবার ইথানল জৈব পদার্থ হতে (যেমন:স্টার্চ) তৈরী হয়। তাই ইথানলকে জৈব জ্বালানি বলা হয়।

ইথানল অর্থাৎ ইথাইল অ্যালকোহল হলো এক ধরনের হাইড্রোকার্বন। হাইড্রোকার্বন জৈব যৌগের অন্তর্ভূক্ত। তাই, ইথানলও জৈব যৌগ। আর, ইথানলকে জ্বালানি গ্যাসের সাথে মিশিয়ে ব্যবহার করা যায় বলে, একে জৈব জ্বালানি বলা হয়।

ইথানল এর অপর নাম ইথাইল এলকোহল(CH3CH2OH)। এটি একটি দাহ্য রাসায়নিক তরল হাইড্রোকার্বন। ইথানল এমন একটি জৈবরাসায়নিক পদার্থ, যা শ্বেতসার জাতীয় শস্য দানা যেমনঃ- আলু, ভুট্টা,ইক্ষু প্রভৃতি থেকে গাজন প্রক্রিয়া(fermentation reaction) এর মাধ্যমে উৎপন্ন করা হয়। এজন্য একে bio-fuel বা জৈব জ্বালানি বলে। এটি একই সাথে উৎপাদনক্ষম ও পরিবেশবান্ধব।