খতিয়ানের টি-ছকে CD এবং BD ডেবিট পাশে হবে নাকি ক্রেডিট পাশে হবে সেটা আমি বুঝবো কিভাবে???

ব্যালেন্স B/D বলতে পূর্ববর্তী হিসাবকালের ব্যালেন্স বা টাকা বর্তমান হিসাবকালে আনাকে বোঝায়।এখন,আপনার পূর্ববর্তী হিসাবকালে যদি নগদ টাকা বা সম্পদ বেশি থাকে,তবে ব্যালেন্স B/D ডেবিট।আর দায় বা ঋণ বেশি থাকলে তা ক্রেডিট হবে। ব্যালেন্স C/D সাধারণত যে দিকে টাকা কম থাকে,ঐ দিকে পূরণ করার জন্য বসে।যেমন ক্রেডিট দিকে টাকা কম থাকলে ব্যালেন্স C/D নামে ক্রেডিট দিকে বসবে।