অনার্স/ডিগ্রির সার্টিফিকেট এর মান দুটোই সমান! তবে বিষয় বস্তু ও বিভাগ অনুযায়ি সম্পুর্ন ভিন্ন হলেও আবশ্যিক সাবজেক্ট গুলো একই! তবে সাদৃশ্য বিদ্দমান!

অনার্স চার বছর মেয়াদি সম্মান কোর্স । অপরদিকে ডিগ্রি 3 বছর মেয়াদি (পাশ) কোর্স ।

অনার্স লেভেলে একটি বিষয়ের উপর ব্যাখ্যা সহকারে যাবতীয় বিষয় পড়ানো হয় , অপরদিকে ডিগ্রি আলাদাভাবে ৩ টি বিষয়ের উপর আংশিক পড়ানো হয় ।

অনার্স পড়ে সরাসরি বিসিএস সহ বিভিন্ন চাকুরীর পরীক্ষায় আবেদন করা যায় । কিন্তু ডিগ্রির পড়ে মাস্টার্স করে বিসিএস পরীক্ষার অংশ নিতে হয় ।

অনার্স চার বছর মেয়াদী এবং বিষয়ভিত্তিক হওয়ায় সার্টিফিকেট এর মান তুলনামূলকভাবে ডিগ্রির চেয়ে বেশি ।

উপরোক্ত বিষয় গুলো ছাড়া তেমন কোন তফাৎ নেই ।

আশা করি বুঝতে পেরেছেন ।
Alifshled

আগে ডিগ্রি করতে হয় তারপর অনাস করতে হয় তো এই দুটো আলাদা বিষয়