. জারন অর্ধ বিক্রিয়া কাকে বলে?

২. বিজারন অর্ধ বিক্রিয়া কাকে বলে?

৩. জারন-বিজারন বিক্রিয়াজারন-বিজারন অর্ধ-বিক্রিয়ার সংঙ্গাগত পার্থক্য কী?

MdAbuSaeed

বিক্রিয়ার যে অংশে ইলেকট্রন এর দান ঘটে অর্থাৎ জারণ ঘটে তাকে জারণ অর্ধ বিক্রিয়া।

বিক্রিয়ার যে অংশে ইলেকট্রন এর গ্রহণ ঘটে অর্থাৎ বিজারণ ঘটে তাকে বিজারণ অর্ধ বিক্রিয়া।

জারণ বিজারণ বিক্রিয়া বলতে জারণ ও বিজারণ বিক্রিয়া ২টা কেই বোঝায়। আর জারণ বিজারণ অর্ধ বিক্রিয়া বলতে জারণ বা বিজারণ এর যেকোনো একটি কে বোঝায়। অর্থাৎ,

জারণ অর্ধবিক্রিয়া + বিজারণ অর্ধবিক্রিয়া = জারণ বিজারণ বিক্রিয়া