অবশ্যই উপযুক্ত তথ্যসূত্র সহ উত্তর দিতে হবে।

আপনাকে আমি ছবিটা পাঠিয়ে দিচ্ছিঃ

image

সবচেয়ে ছোট  জেলা মেহেরপুর। যার আয়তন ৭১৬ বর্গকিলোমিটার। আর নারায়ণগঞ্জ জেলার আয়তন ৭৫৮ বর্গকিলোমিটার।

"বাংলাপিডিয়া "এর তথ্যমতে আয়তনে  বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা হলো "নারায়ণগঞ্জ জেলা" ।  যার আয়তন হলো - ৬৮৭.৭৬ বর্গ কিমি।

তথ্যসুত্রঃ

http://bn.banglapedia.org/index.php?title=%E0%A6%A8%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A6%BE%E0%A6%AF%E0%A6%BC%E0%A6%A3%E0%A6%97%E0%A6%9E%E0%A7%8D%E0%A6%9C_%E0%A6%9C%E0%A7%87%E0%A6%B2%E0%A6%বে

আর বাংলাপিডিয়ার মতে সবচেয়ে বৃহত্তম জেলা হলো মেহেরপুর জেলা। যার আয়তন- ৭১৬.০৮ বর্গ কিমি।

তথ্যসূত্র

http://bn.banglapedia.org/index.php?title=%E0%A6%AE%E0%A7%87%E0%A6%B9%E0%A7%87%E0%A6%B0%E0%A6%AA%E0%A7%81%E0%A6%B0_%E0%A6%9C%E0%A7%87%E0%A6%B2%E0%A6%বে

উইকিপিডিয়া এর তথ্যমতে বৃহত্তম  হলো নারায়ণগঞ্জ জেলা।  যার আয়তন  ২৯২ বর্গমাইল।

তথ্যসূত্র https://bn.m.wikipedia.org/wiki/%E0%A6%A8%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A6%BE%E0%A6%AF%E0%A6%BC%E0%A6%A3%E0%A6%97%E0%A6%9E%E0%A7%8D%E0%A6%9C_%E0%A6%9C%E0%A7%87%E0%A6%B2%E0%A6%বে

উইকিপিডিয়া এর মতে ক্ষুদ্রতম হলো মেহেরপুর জেলা।  যার আয়তন ২৯০ বর্গমাইল।

তথ্যসূত্র https://bn.m.wikipedia.org/wiki/%E0%A6%AE%E0%A7%87%E0%A6%B9%E0%A7%87%E0%A6%B0%E0%A6%AA%E0%A7%81%E0%A6%B0_%E0%A6%9C%E0%A7%87%E0%A6%B2%E0%A6%বে

দুই রকমের তথ্য পাওয়া যায়।

আয়তনের দিক থেকে বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা রাঙ্গামাটি এবং ক্ষুদ্রতম জেলা নারায়নগঞ্জ। . রাঙ্গামাটি : আয়তন ৬,১১৬.৩ বর্গ কি.মি। সীমানা: উত্তরে ভারতের ত্রিপুরা, মিজোরাম, দক্ষিণে বান্দরবান, পূর্বে মিজোরাম ও পশ্চিমে চট্রগ্রাম ও খাগড়াছড়ি। এখানে চাকমা, মারমা, তঞ্চঙ্গ্যা, ত্রিপুরা, মুরং, বোম, খুমি, খেয়াং, চাক্, পাংখোয়া, লুসাই, সুজেসাওতাল, রাখাইন সর্বোপরি বাঙ্গালীসহ ১৪টি জনগোষ্ঠি বসবাস করে। পার্বত্য চট্টগ্রাম জেলা থেকে ১৯৮১ সালে বান্দরবান এবং ১৯৮৩ সালে খাগড়াছড়ি পৃথক জেলা সৃষ্টি করা হলে পার্বত্য চট্টগ্রাম জেলার মূল অংশ রাঙ্গামাটি আলাদা পার্বত্য জেলা হিসাবে আত্মপ্রকাশ করে। প্রথাগত রাজস্ব আদায় ব্যবস্থায় চাকমা রাজা হলেন নিয়মতান্ত্রিক চাকমা সার্কেল চীফ। দর্শণীয় বিষয়- কাপ্তাই হ্রদ, রাজা জং বসাক খানের দীঘি ও মসজিদ, রাজা হরিশ চন্দ্র রায়ের আবাসস্থলের ধবংসাবশেষ, ঝুলন্ত সেতু, বৌদ্ধদের প্যাগোডা, রাজবন বিহার, শুভলং ঝর্ণা, সাজেক ইত্যাদি। বেতবুনিয়া ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্র এখানে অবস্থিত। . নারায়ণগঞ্জ : আয়তন: ৬৮৭.৭৬ বর্গ কিমি। সীমানা: উত্তরে নরসিংদী এবং গাজীপুর, দক্ষিণে মুন্সিগঞ্জ, পূর্বে ব্রাহ্মণবাড়ীয়া ও কুমিল্লা, পশ্চিমে ঢাকা জেলা। জনসংখ্যা ২১৭৩৯৪৮। প্রধান নদী: শীতলক্ষ্যা, মেঘনা, পুরাতন ব্রহ্মপুত্র, বুড়িগঙ্গা, বালু ও ধলেশ্বরী নদী। নারায়ণগঞ্জ মহকুমা গঠিত হয় ১৮৮২ সালে এবং মহকুমাকে জেলায় রূপান্তর করা হয় ১৯৮৪ সালে। নারায়ণগঞ্জ সিটি করর্পোরেশন গঠন করা হয় ২ মার্চ ২০১১। দর্শণীয় বিষয়- পানাম নগর (সোনারগাঁও),আদমজী জুট মিল (অধুনা লুপ্ত), সুলতান গিয়াস উদ্দিন আজম শাহের সমাধি (১৩৮৯-১৪১১), বাবা সালেহ মসজিদ (১৪৮১), গোয়ালদী মসজিদ (১৫১৯), সুলতান জালাল উদ্দিন ফতেহ শাহের এক গম্বুজবিশিষ্ট মসজিদ (১৪৮৪), হাজীগঞ্জের দূর্গ, সোনাকান্দা দুর্গ, কাঁচপুর ব্রিজ,কদমরসুল দরগাহ,বন্দর শাহী মসজিদ, লোকশিল্প জাদুঘর, বিবি মরিয়মের সমাধি, লাঙ্গলবন্দ মন্দির (পূন্যস্নানের জন্য হিন্দু ধর্মালম্বীদের র্তীথস্থান), মেরি এন্ডারসন (পর্যটনের ভাসমান রেস্তোরা)', জাতীয় ক্রিকেট ষ্টেডিয়াম (৩য়), ফতুল্লা, এডভ্যানচার ল্যান্ড ইত্যাদি।

তথ্য সূত্র: ইন্টারনেট