চিত্রটি দেখতে পারেন। image

কিভাবে একে দেব খাতা কলম প্রয়োজন আপনি বরং ভালো কোনো টি-স্যার এর সাহায্য নিন

MAHFUJ MPBP

https://https-www-bissoy-com.0.freebasics.com/1060248/?iorg_service_id_internal=203307983470890%3BAfqe3CMAkhP64Q94 এই উত্তরের সর্বশেষ ধাপে A বিন্দুতে AD লম্ব আংকন করলেই কোন JAD সমান ৭০° হবে।।

image

BC এর B বিন্দুতে ৯০° কোণ আঁকুন। এবার O বিন্দু থেকে আর্ক ঠিক রেখে একটি বৃত্তচাপ আঁকুন যা BD কে G বিন্দুতে ছেদ করে। একই আর্কে G বিন্দু থেকে আরেকটি বৃত্তচাপ আঁকুন। দুটি বৃত্তচাপের ছেদবিন্দু F। B থেকে রেখা টানলে ABC কোণ= ৭০°।

মূলত BD এর ওপর ২০° এঁকেছি। নিয়ম হলো যেকোনো আর্কে একটি রেখার ওপর দুইবার বৃত্তচাপ এঁকে এক বিন্দু থেকে ৬০° এর নিয়মে দুটি বৃত্তচাপ আঁকতে হবে। রেখার প্রথম বিন্দু থেকে টেনে দিলে সেটি ২০° হবে।

1.যেকোনো রশ্মি BC এর B বিন্দু থেকে একটি বৃত্তচাপ আঁকি যা BC কে K বিন্দুতে ছেদ করে।
2.একই ব্যাসার্ধ নিয়ে K বিন্দুকে কেন্দ্র করে আরেকটা বৃত্তচাপ আঁকি যা আগের বৃত্তচাপকে O বিন্দুতে ছেদ করে।
3.B,O যোগ করি। কোণ DBC=60 degree
4.এখন O বিন্দুকে কেন্দ্র করে একই ব্যাসার্ধ নিয়ে একটি বৃত্তচাপ আঁকি যা BD কে M বিন্দুতে ছেদ করে।M বিন্দুকে কেন্দ্র করে আরেকটি বৃত্তচাপ আঁকি যা আগের বৃত্তটাকে N বিন্দুতে ছেদ করে ।এখন M ও N বিন্দুকে কেন্দ্র করে আরও দুটি বৃত্তচাপ আঁকি যা E বিন্দুতে ছেদ করে।
6.কোণ EBD কে সমদ্বিখন্ডিত করি ও B,P যোগ করি।ফলে কোণ ABD=10 degree উৎপন্ন হলো।
সুতরাং,কোণ ABC=70 degree
imageভুুল হলে মন্তব্য করবেেন।

@mehjabin আপুর সম্পাদিত উত্তর। অঙ্কনের বিবরণ::: ১.যেকোনো রশ্মি BE নিই। ২.BE রশ্মির B বিন্দুতে ৯০ ডিগ্রি কোণ অঙ্কন করি। ৩. BF রশ্মির A বিন্দুকে কেন্দ্র করে যেকোনো ব্যাসার্ধ AD এর সমান করে বৃত্তচাব আঁকি যা AF কে D বিন্দুতে ছেদ করে।অনুরূপভাবে D বিন্দুকে কেন্দ্র করে একই ব্যাসার্ধ নিয়ে আরেকটি বৃত্তচাপ আঁকি যা আগের বৃত্তচাপকে C বিন্দুতে ছেদ করে । ৪. এবার B বিন্দু এবং C বিন্দু যোগ করি। অতএব, কোণCBE ই প্রদত্ত 70ডিগ্রি কোণ। চিত্রটি আমার প্রোফাইল ছবিতে দেওয়া আছে।CBE