আরবি সাহিত্য পৃথিবীর প্রাচীনতম ও সমৃদ্ধতম সাহিত্যসমূহের একটি। কিন্তু সাহিত্যে নোবেল জয়ী আরব এত কম কেন?
bissoy

নোবেলজয়ী আরব কবি একজন(নাগিব মাহফুজ)। তবে এত কম হওয়ার কারণ জানি না।

সাহিত্যে নোবেল পেয়েছেন একজন মাত্র সাহিত্যিক, কবি নাগিব মাহফুজ।  আসলে সাহিত্যে নোবেলের নির্বাচনটি ব্যতিক্রমী এবং মৃদু বিতর্কিত। আলফ্রেড নোবেলের দেওয়া শর্ত অনুসারে নোবেলের জন্য যোগ্য ব্যক্তি নির্বাচন করতে বহু বিতর্কের মুখে পড়তে হয়েছে। তারপরও নির্বাচকদের দৃষ্টিকোণ এবং নোবেলের শর্ত অনুসারে মোটামুটি যথার্থ ব্যক্তিই নির্বাচিত হয়েছে। আরবি সাহিত্য প্রাচীন এবং সমৃদ্ধ হলেও নোবেল না পাওয়ার একক কারণ বলা যায় না। তবে কিছু ব্যাপার আছে। কারণ লৈখিক মান ও সমৃদ্ধতা এক নয়। রাশিয়ান লেখক লিও তলস্তয় বিপুল জনপ্রিয় হওয়া সত্ত্বেও নোবেল পান নি, কারণ তার লেখা সহজ হলেও চৈতনিক নয়।  আমরা হুমায়ূন আহমেদের লেখা যেমন পড়ি, রবীন্দ্রনাথের লেখা কি সেই পরিমাণে কখনো পড়েছি। যারা বাংলা সাহিত্য নিয়ে লেখাপড়া করে তারা ব্যতীত অধিকাংশই রবীন্দ্রনাথের কঠিন লেখা এড়িয়ে চলে, যদিও তা মানসম্পন্ন।  এভাবেই আরবি সাহিত্যে নোবেল না পাওয়ার ব্যাপারটি এসেছে। বাংলা সাহিত্যও বহুল সমৃদ্ধ হওয়া সত্ত্বেও নোবেলপ্রাপ্ত মাত্র একজন। তাই এমন প্রশ্নের সঠিক জবাব আসলে সম্ভব নয়।