নদীতে প্রতি বছর চড় পরে লক্ষ কোটি কোটি টন বালু আসে এখন প্রশ্ন হচ্ছে এই বালু গুলি কিভাবে উৎপন্ন হয় ?

এবং আসে কিভাবে ?

সর্বোত্তম উত্তর দিয়ে জানান

নদীতে বালি উৎপন্ন হয় না বা নদীর বালি তৈরি করার ক্ষমতা নেই।

আমরা জানি যে, নদীর উৎপত্তি স্থল হল পাহাড়। বৃষ্টির সময় উঁচু বিস্তীর্ণ এলাকার পানি যেখানে সচরাচর নামবার জন্য পথ খুঁজে ফিরে কিন্তু অপেক্ষা কৃত নীচু পথ বেয়ে পানি নামতে থাকে আর সেই সে পথে প্রথমে নালার পরে খালের অতঃপর সেই খাল থেকে সৃস্টি হয় নদী।

এই নদী পথে পানির তোড়ে পাহাড় থেকে নেমে আসে অসংখ্য, অজস্র বালি, যা আমরা কুড়িয়ে এনে আমাদের কাজে লাগাই।

মুলত নদীর বালি হল পাহাড় থেকে নেমে আসা বালি রাশি।

ধন্যবাদ।

MdRazurand2

নদীতে কোন বালি উৎপন্ন হয় না।যখন নদীর ভিতর কোন নৌকা বা জাহাজ ডোবে ।তখন নদীর দুই পারে নদূীর পানির ঢেউয়ের ফলে নদী ভাঙ্গে। এই মাটিগুলো পানিতে মিশে পানি গোলাটে করে।পরে এই মাটি ঐ ডুবন্ত জাহাজের সাথে জমে জমে চর সৃষ্টি করে।এছাডা বৃষটির সময় পাহাড়ের ও ডাঙ্গার উপর দিয়ে পানি গড়িয়ে আসতে প্রচুর বালি নিয়ে আসে। ঐই পানি মিশলে প্রচুর বালি হয়।