পরমাণু সমুহ নিজেদের ইলেকট্রন আদন-প্রদান এবং শেয়ার করার মাধ্যমে সর্বশেষ শক্তিস্তরে ২ টি অথবা বেশির ভাগ ক্ষেত্রে ৮ টি ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে। ২ টি ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করাকে দুই- এর নিয়ম, আটটি ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করাকে অষ্টক নিয়ম বলে।

অণু গঠনকালে কোনো মৌল ইলেক্ট্রন গ্রহন, বর্জন অথবা ভাগাভাগির মাধ্যমে তার সর্বশেষ শক্তিস্তরে ৮টি করে ইলেক্ট্রন ধারণের মাধ্যমে নিষ্ক্রিয় গ্যাসের ইলেক্ট্রন বিন্যাস লাভ করে। একেই 'অষ্টক' নিয়ম বলা হয়।যেমন: CH4 অণুতে কেন্দ্রীয় পরমাণু কার্বনের সর্বশেষ শক্তিস্তরে ৮টি ইলেক্ট্রন বিদ্যমান।যেখানে 4টি ইলেক্ট্রন কার্বনের নিজস্ব আর বাকি 4টি ইলেক্ট্রন চারটি হাইড্রোজেন পরমাণু থেকে আসে।অর্থ্যাৎ পরমাণুসমুহ তার সর্বশেষ শক্তিস্তরে 8টি ইলেক্ট্রন ধারণ করে নিষ্ক্রিয় গ্যাসের ইলেক্ট্রন বিন্যাস লাভের মাধ্যমে যৌগ গঠনের পদ্ধতিকে অষ্টক এর নিয়ম বলে।*** *** *** অণু গঠনে কোনো পরমাণুর সর্বশেষ শক্তিস্তরে এক বা একাধিক জোড়া ইলেক্ট্রন বিদ্যমান থাকবে,এটিই হচ্ছে দুই এর নিয়ম।অর্থ্যাৎ অণুতে যেকোনো পরমাণুর সর্বশেষ শক্তিস্তরে এক বা একাধিক জোড়া ইলেক্ট্রন অবষ্থান করবে।