Kgfbabu

কার্বনের পারমাণবিক ভর ১২ বলতে বুঝায়:-

আভোগ্যাড্রো সংখ্যার প্রয়োগ থেকে জানি, 6.02×10^23 টি পরমাণু র প্রকৃত ভর=তার আনবিক ভর(M) সুতরাং, একটি পরমাণুর প্রকৃত ভর=M/(6.02×10^23) অপরপক্ষে, আপেক্ষিক পা: ভর মুলত পরমানু টি একটি কার্বন-12 পরমাণু র তুলনায় কতগুন ভারি তা প্রকাশ করে, অতএব, আ: পা: ভর: = পরমানুর ভর/কার্বন -12 পরমাণুর ভরের 1/12 অংশ সুতরাং, বলা যায়, পারমাণবিক ভর সংখ্যা হল পরমাণুর প্রকৃত ভর এবং আ: পা: ভর হল কার্বন -12 পরমাণুর ভরের সাপেক্ষে ভর অনুপাত। আর একটি উল্লেখ যোগ্য পার্থক্য হল পারমাণবিক ভরের একক আছে কিন্তু আ: পা: ভরের একক নেই।

আপেক্ষিক পারমানবিক ভর এর অর্থ কোনো মৌলের সাপেক্ষে অন্য মৌলের পারমানবিক ভর নির্ণয় করা। আমরা সাধারণত কোনো মৌলের পারমানবিক ভর বের করতে চাইলে তাকে কার্বন-১২ আইসোটোপের ১/১২ অংশ দিয়ে ভাগ করি। কার্বন-১২ আইসোটোপের ১/১২ অংশ, এই অনুপাতটিকে ডালটন বলে। এই ধরনের অনুপাত সমূহকে "অ্যাটমিক ম্যাস ইউনিট" বা সংক্ষেপে amu বলে।

১ ডালটন = 1.6605 x 10-24 g

সুতরাং, কার্বনের আপেক্ষিক পারমানবিক  ভরঃ

= কার্বনের পারমানবিক সংখ্যা / কারবন-১২ আইসোটোপ এর ১/১২ অংশ

= কার্বনের পারমানবিক সংখ্যা / ১ ডালটন

= (6/1.6605 x 10-24) g

=12.13 g

অর্থাৎ, ১২ গ্রাম।