Waruf

প্রক্রিয়াধীন বিষয় বোঝাতে বাড়ন্ত শব্দটা ব্যবহার হয়। তবে আপনি যে বাক্য বলেছেন সেখানে দুটো অর্থ হতে পারে কারন নির্দিষ্ট করা হয়নি। এখানে ঘরে বাড়ন্ত বলতে বোঝায় ধান থেকে মাড়ায় করে চাউল পরিষ্কার করে কুড়া বা অল্প বিস্তর ধান থেকে পৃথক করা। কিন্তু শুধু চাল বাড়ন্ত বলতে বোঝানো হয় চাউল উনুনে ভাত রান্না অবস্থায় আছে। এখনো ভাত ফোটেনী। এমন অর্থ বোঝায়।

Mahina

ঘরে চাল বাড়ন্ত বলতে বোঝায় যে ,ঘরে চাল ফুরিয়ে এসেছে বা শেষ হয়ে গিয়েছে। আসলে অতীতে সাধারন সনাতন ধর্মের অনুসারীরা বিশ্বাস করত বা করে যে ধন ও সমৃদ্ধির দেবি লক্ষী চাল শেষ হয়েছে শুনলে গৃহস্থের গৃহ ত্যাগ করতে পারে ।তাই চাল শেষ বোঝাতে উক্ত বাক্যটি ব্যবহার করত। এটি , প্রাচীন বাঙালী সমাজের একটি লোক বিশ্বাস।