এসএসসি বৃত্তি কি শুধু সর্বমোট নাম্বারেে দেয়া হয়? নাকি এক্ষেত্রে গ্রেডও বিবেচনা করে?  উদাহরণ হিসেবে... আমি পেয়েছি ১১৫০ এ ৯৯১ এবং গণিতে A-  আমার একজন বন্ধু পেয়েছে ১১৫০ এ ৯৬৬ এবং ওর গণিতে A  তাহলে এর মধ্যে কার বৃত্তির সম্ভাবনা বেশি?

PSC/JSC/SSC/HSC পরীক্ষায় মোট নম্বর বিবেচনা করে বৃত্তি দেওয়া হয়। গ্রেড বিবেচনা করে কখনো বৃত্তি দেওয়া হয় না। গণিতে A- হলেও মোট নম্বর বেশি হওয়ার কারণে আপনার বৃত্তি পাওয়ার সম্ভাবনা বেশি। গণিতে A গ্রেড পেলেও মোট নম্বর কম হওয়ার কারণে আপনার বন্ধুর বৃত্তি পাওয়ার সম্ভাবনা আপনার চেয়েও কম।

ডাচবাংলা বৃত্তির ক্ষেত্রে, এখানে পয়েন্টকেই প্রথমে বিবেচনা করা হয়।  সিটি কর্পোরেশন এলাকা ও জেলা শহরের এলাকার অনর্গত স্কুলের জন্য জিপিএ ৫ থাকতে হবে। অপরদিকে গ্রামীন এলাকার জন্য ৪.৮৩ থাকতে হবে। যদি এতে অনেক আবেদনকারী বা পাওয়ার যোগ্য হিসবে চলে আসে তখন মোট মার্কসকে দেখা হবে। যাদের মার্ক বেশি তাদেরকেই দেওয়া হবে। আবার একই মার্কের অনেক থাকলে তখন বাংলা, ইংরেজি, গণিত এ যারা ভাল মার্ক পেয়েছে তাদেরকে তাদেরই মধ্য থেকে বাছাই করে বৃত্তি প্রদানের ব্যবস্থা করে। অর্থাৎ সর্বোপ্রথম পয়েন্ট, এরপর নাম্বার, এরপর কিছু সাব্জেক্টে নাম্বার। উল্লেখ থাকে যে, পয়েন্ট দিয়েই যদি বাছাই করার কাজ পূরোপুরি সম্পন্ন করা যায় তাহলে নাম্বার ও মোট মার্ক দেখা হবে না।

Ajraf

এক্ষেত্রে আপনারই বৃত্তি পাওয়ার সম্ভাবনা আছে।কারণ বৃত্তি নাম্বারে নির্বাচন করা হয়