হ্যা বিধান আছে।

হ্যা অবশ্যই পারবে। তবে কিছু শর্ত আছে, স্বামী যদি এসব থেকে গাফেল হয় তাহলে তালাক যায়েজ হবে।

ইসলাম অনুযায়ী নারী পুরুষকে তালাক দিতে পারে না। তালাকের অধিকার মূলত পুরুষদের বা স্বামীদের দেওয়া হয়েছে। তাই নারীরা তালাক দিতে পারে না। তবে একটি বিষয় ইসলামে অনুমোদন দেওয়া আছে। সেটা হলো যদি কোনো কারণে কোনো স্ত্রী মনে করেন যে তাঁর হক নষ্ট হচ্ছে অথবা তাঁর ওপর জুলুম করা হচ্ছে অথবা ব্যক্তিগত কোনো কারণে এখানে সংসার করতে চাচ্ছেন না, সে ক্ষেত্রে স্ত্রীর জন্য জায়েজ আছে স্ত্রী স্বামীর সঙ্গে আলোচনা সাপেক্ষে খোলা করতে পারবেন। খোলাও এক প্রকার তালাকই। কিন্তু সেটা হচ্ছে, স্বামীর সঙ্গে আলোচনা করে দাম্পত্য সম্পর্ক থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে নেওয়া, মুক্ত করে নেওয়া। খুলা তালাক দাবীকারিনী প্রসঙ্গেঃ বুনদার (রহঃ) সাওবান রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, কোনরূপ কষ্টের সম্মুখীন না হয়ে যে মহিলা তার স্বামীর নিকট তালাক চায়। তার জন্য জান্নাতের গন্ধও হারাম। (সূনান তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৯ হাদিসের মানঃ সহিহ)। খোলা দাবিকারিণী নারী প্রসঙ্গে আরো বর্নিত আছেঃ সাওবান (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ খোলা তালাক দাবিকারিণী নারীরা মুনাফিক। যদিও এর সনদ খুব একটা মজবুত নয়। সহীহ সনদে বর্নিতঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে আরো বর্ণিত আছে যে, তিনি বলেছেনঃ যে সকল নারী স্বামীর নিকট হতে কোন বিবেচনাযোগ্য কারণ ছাড়াই খোলা তালাক গ্রহণ করে সে জান্নাতের সুগন্ধও পাবে না।