RushaIslam

উত্তরটি হবে "সালাত বা নামাজ"

ফরজ ইবাদতের মধ্যে সর্বপ্রথম ফরজ ইবাদত হলো "সালাত বা নামাজ"

MAHFUJ MPBP

কালিমা পড়ার পর প্রথম ইবাদত হলো নামাজ।। ২য় হলো যাকাত (সামার্থবানদের উপর) ।। ৩য় হলো রোজা।। ৪র্থ হলো হজ্জ (সামার্থবানদের উপর)।।

একজন মুসলমান হতে হলে তার যে জিনিসটি অবশ্যই করতে বা জানতে হবে তা হলো কালিমা । কালিমা পড়েই প্রথমে ইমান আনতে হবে। তাই উত্তর কালিমা।

ইসলামে ফরজ ইবাদাতের মধ্যে সবপ্রথর্ম ইবাদাত হচ্ছে “সালাত”। সালাত আরবি শব্দ এর বাংলা অর্থ হচ্ছে নামাজ। নামাজের মাধ্যমে আল্লাহর ইবাদাত হচ্ছে সবপ্রথম ইবাদাত। আপনি সর্ব প্রথম ইবাদাতের কথা জানতে চেয়েছেন, কালিমা ইবাদাত নয়, কালিমা পড়ে আপনি মুসলিমের সার্টিফিকেট পাবেন। কিন্তু ইবাদাত শুরু হয় নামাজ দিয়েই।

rubalmiah

ফরজ ইবাদতের মধ্যে সর্বপ্রথম ইবাদত হলো সালাত বা নামায

সর্বোত্তম ইবাদত নামাজ ইসলামের পাঁচটি স্তম্ভের একটি হলো নামাজ। আল্লাহর প্রতি ইমান আনার পর মুমিন বান্দাদের জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অবশ্যপালনীয় ইবাদত হচ্ছে নামাজ। প্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার পর থেকে ধনী-গরিবনির্বিশেষে সবার ওপর নির্ধারিত সময়ে নামাজ আদায় করা ফরজ। পবিত্র কোরআনে আল্লাহ তাআলা বলেছেন, ‘নিশ্চয়ই নির্ধারিত সময়ে নামাজ আদায় করা বিশ্বাসীদের জন্য ফরজ করা হয়েছে।

নামাজই একমাত্র ইবাদত; যার মাধ্যমে মানুষ দুনিয়ার সব কাজ ছেড়ে শুধু আল্লাহর জন্য নিবেদিত হয়ে যায়। এ নামাজই মানুষকে দুনিয়ার সব পাপ-পঙ্কিলতা থেকে ধুয়েমুছে পাক-সাফ করে দেয়। দুনিয়ার সব অন্যায়-অনাচার থেকে হেফাজত করে।
হজরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ (রা.) থেকে বর্ণিত, ‘আমি রাসুল (সা.)-কে জিজ্ঞাসা করলাম, (হে আল্লাহর রাসুল!) আল্লাহর কাছে সবচেয়ে বেশি প্রিয় আমল কোনটি? রাসুল (সা.) বললেন, “নামাজ” (বুখারি ও মুসলিম)।’ রাসুল (সা.) ইরশাদ করেন, ‘যে ইচ্ছাকৃতভাবে নামাজ ছেড়ে দেয়, আল্লাহ তাআলা তার থেকে নিজের জিম্মাদারি উঠিয়ে নেন।’ (বুখারি-১৮, ইবনে মাজাহ-৪০৩৪, মুসনাদে আহমদ-২৭৩৬৪)।
নামাজ এমন এক ধ্যান ও নির্ভরতা, যার মাধ্যমে সাধারণ মুসলমান সুযোগ পায় আল্লাহর সাক্ষাৎ বা দিদার লাভ করার। নামাজে বিনয়, নম্রতা, একাগ্রতা, নিষ্ঠা ও তন্ময়তার মাধ্যমে এ সুযোগ পাওয়া যায়। নামাজের মাধ্যমে ধ্যান ও জ্ঞানের সমন্বয়ে আল্লাহর দরবারে নিজেকে উপস্থাপন করা যায়।