RushaIslam

সর্বশেষ ১৯৭১ সালে ঢাকা স্বাধীন বাংলাদেশ রাষ্ট্রের রাজধানী ঘোষিত হয়।

১৯০৫ সালের বঙ্গভঙ্গের পরে ঢাকা নবগঠিত পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশের রাজধানী হয়। ১৯৪৭ সালে ভারত বিভাগের পরে ঢাকা পূর্ব পাকিস্তানের প্রশাসনিক রাজধানীতে পরিণত হয়। ১৯৭১ সালে ঢাকা স্বাধীন বাংলাদেশ রাষ্ট্রের রাজধানী ঘোষিত হয়।

ঢাকা সর্বশেষ স্বাধীন বাংলাদেশের রাজধানী হয় ১৯৭১ সালে। আমি এর সাথে অতিরিক্ত কিছু তথ্য যোগ করছি।

১. ঢাকা রাজধানী হয়ঃ সর্বমোট ৫ বার

২. ঢাকা বাংলার রাজধানী হয়ঃ সর্বমোট ৪ বার

৩. ঢাকা বাংলাদেশের রাজধানী হয়ঃ সর্বমোট ১ বার

ব্যাখ্যাঃ
*১৬১০ সালের ১৬ জুলাই সুবেদার ইসলাম খাঁ বার ভূইয়াদের নেতা মুসা খাঁ কে পরাজিত করে বাংলা দখল করেন এবং ঢাকার নাম রাখেন জাহাঙ্গীর নগর। এই সময় বাংলার রাজধানী রাজমহল থেকে ঢাকায় স্থানান্তরিত করা হয়।

*১৬৩৯ সালে সাহ সুজা বাংলার সুবেদার হলে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে রাজমহলে স্থানান্তরিত করেন। পরবর্তীতে ১৬৬০ সালে মীর জুমলা বাংলার সুবেদার হলে ঢাকাকে পুনরায় রাজধানী করেন।

*১৯০৫ সালে বাংলা ও বিহার নিয়ে প্রদেশ করা হলে তার রাজধানী হয় ঢাকা কিন্তু ১৯১১ সালে বঙ্গভঙ্গের ফলে ঢাকা রাজধানীর মর্যাদা হারায়।

*১৯৪৭ সালে দেশ ভাগ হলে পশ্চিম পাকিস্থানের রাজধানীর নাম হয় করাচি এবং পূর্ব পাকিস্থানের রাজধানীর নাম হয় ঢাকা।

*সর্বশেষ ১৯৭১ সালে বাংলাদেশ স্বাধীন হওয়ার পর ঢাকাকে বাংলাদেশের রাজধানী করা হয়।