পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট এ পড়াশোনা করলে কি কি সুবিধা পাওয়া যাবে তা বিস্তারিত বলবেন?  খরচ কিরকম হবে? কতক্ষণ পড়াশোনা ?

পলিটেকনিকে পড়ার সুবিধা:

  1. চার বছরে ডিপ্লোমা ডিগ্রী শেষ করে।খুব দ্রুত চাকুরি পাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
  2. যুগে যুগে ইন্ড্রাস্ট্রি সংখ্যা ক্রমশ বেড়েই চলছে যেখানে ইঞ্জিনিয়ার শিক্ষার্থীদের চাকুরীর সুযোক অনেক বেশি।
  3. ডিপ্লোমা শিক্ষার্থিদের জন্য সরকারী চাকুরীর ক্ষেত্রে অনেক সার্কুলার হয়ে থাকে।
  4. দেশের বাহিরে চাকুরী করার অনেক সুযোক রয়েছে।
  5. সেশনজটের কোন সম্ভাবনা নেই।
  6. ডিপ্লোমা পাশ করার পর B.Sc ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ার সুযোগ রয়েছে। এছাড়াও ২ বছরের A.M.I.E তে পড়ে IEB মেম্বারশিপ।অর্জন করার সুযোক রয়েছে।
  7. জেনারেল শিক্ষার চেয়ে কারিগরি শিক্ষা বেশ জনপ্রিয় এবং মর্যাদাপূর্ণ।
  8. ডিপ্লোমা ইঞ্জিনিয়ারিং পাশ করার পর মর্যাদাপূর্ণ চাকরি অথবা পছন্দমত ব্যবসা গ্রহণের সুযোগ রয়েছে।
  9. ব্যবহারকি কাজ শেখার অনেক মাধ্যমে রয়েছে। পলিটেকনিকে অনেক ইনস্ট্রুমেন্ট রয়েছে যেখানে ব্যবহারিক ক্লাসে ছাত্র-ছাত্রীরা চাইলেই খুব সহজে অনেক কিছু শিখতে পারবেন।
  10. ডিপ্লোমা কোর্সের সার্টিফিকেট সারা বিশ্বে স্বীকৃত।
  11. এছাড়া মেধাগত যোগ্যতা অনুসারে বৃত্তি প্রদান করা হয়ে থাকে।
  12. কিছু কিছু প্রাইভেট ভার্সিটিগুলোতে বিকালের শিফট ব্যবস্থা আছে যেখানি চাকুরীর পাশাপাশি পড়াশুনা করার সুবিধা রয়েছে।

পলিটেকনিকে পড়ার খরচ:

 সরকারি পলিটেকনিকে চার বছরে আপনার পড়াশোনার খরচ পড়বে কমবেশি ৫০ হাজার টাকা। বেসরকারি পলিটেকনিকে পড়াশোনার খরচ একটু বেশি। সেখানে প্রতিষ্ঠান ও বিষয়ভেদে খরচ পড়বে আলাদা আলাদা। সে ক্ষেত্রে ৯০ হাজার থেকে সর্বোচ্চ ২ লাখ টাকার মতো খরচ হবে। এ ছাড়া গরিব ও মেধাবী শিক্ষার্থীদের আর্থিক সুবিধার জন্য বিশ্বব্যাংক ও কানাডার যৌথ উদ্যোগে বিশেষ বৃত্তির ব্যবস্থা রয়েছে। অনেক প্রতিষ্ঠান জনপ্রতি মাসিক ৮০০ টাকা শিক্ষা বৃত্তি দিয়ে থাকে।

বিস্তারিত ও তথ্যসূত্র দেখুন