অভিকর্ষজ ত্বরণ বস্তুর ভরের উপর নির্ভর করে না।এই প্রশ্নটা একটু লিখে দিবেন।অষ্টম শ্রেণীর জন্য।সুন্দর করে লিখে দিবেন। প্লিজ।
RushaIslam

আমরা জানি, বস্তুর ওজন বলতে বুঝায়, বস্তুর ওপর পৃথিবীর আকর্ষণ বল। আমরা জানি w=mg, এখানে w বস্তুর ওজন m বস্তুর ভর এবং g অভিকর্ষজ ত্বরণ। কোনো বস্তুর ভর পৃথিবীতে 50kg হলে চাঁদেও 50kg কেন না, বস্তুর মধ্যে মোট পদার্থের পরিমাণের কোনো তারতম্য ঘটে না। সুতরাং বলা যায়, বস্তুর ভর ধ্রুব, অর্থাৎ অপরিবর্তনীয়। তাই, বুঝা যাচ্ছে বস্তুর ওজন বস্তুর ভরের ওপর নির্ভরশীল নয়, বস্তুর অভিকর্ষজ ত্বরণের ওপর নির্ভরশীল। এখানে 50kg ভরের বস্তুর ওজন পৃথিবীতে 50×9.8= 490N 50kg ভরের বস্তুর ওজন চাঁদে 50×1.63= 815N এখান থেকে দেখা যাচ্ছে যে, g-এর মানের জন্য বস্তুর ওজনের ব্যাপক পার্থক্য সৃষ্টি হয়। তাই বলা যায়, g-এর মান কম বা বেশি হলে বস্তুর ওজনের তারতম্য সৃৃষ্টি হয়। পৃথিবীর বিভিন্ন অঞ্চলে g-এর মানের বিভিন্নতার জন্য ওজন বিভিন্ন হয়। যেমন 5kg ভরের বস্তুর ওজন, পৃথিবীর কেন্দ্রে = 5×0=0N মেরু অঞ্চলে = 5×9.83=49.15N বিষুব অঞ্চলে 9.78×5=48.9N দেখা যাচ্ছে যে, পৃথিবীর কেন্দ্রে g-এর মান শূন্য তাই ওজনও শূন্য। আবার মেরু অঞ্চলে g-এর মান বেশি তাই ওজনও বেশি আবার বিষুব অঞ্চলে কম তাই ওজনও কম।সুতরাং অভিকর্ষজ ত্বরণ বস্তুর ভরের উপর নির্ভর করে না।