একটি চৌবাচ্চা তিনটি নল দ্বারা যথাক্রমে ১০, ১২ ও ১৫ ঘন্টায় পূর্ণ হতে পারে। তিনটি নল একসঙ্গে খুলে দিলে চৌবাচ্চার অর্ধেক পূর্ণ কত সময় লাগবে?

১ম নল দ্বারা,  ১০ ঘন্টায় পূর্ণ হয় ১ টি চৌবাচ্চা ∴১    "          "    "   ১/১০ অংশ ২য় নল দ্বারা,   ১২ ঘন্টায় পূর্ণ হয় ১টি চৌবাচ্চা ∴১   "           "     "  ১/১২ অংশ ৩য় নল দ্বারা,    ১৫ ঘন্টায় পূর্ণ হয় ১ টি চৌবাচ্চা  ∴১  "           "     "  ১/১৫ অংশ ∴তিনটি নল দ্বারা ১ ঘন্টায় পূর্ণ হয় =(১/১০+১/১২+১/১৫) অংশ =১৫/৬০  =১/৪ অংশ  এখন,    ১/৪ অংশ পূর্ণ হয় ১    ঘন্টায় ∴ ১     "        "     "  ১×৪       " ∴ ১/২ "        "    "(১×৪)÷২ "                             =২ ঘন্টা।                      উত্তর: ২ ঘন্টা