KMIslan

নিষেধ  বলতে কোন কিছু করতে বারন বা না করাে নিদ্দেস। কোন নিদ্দস্ট বিষয়ের প্রতি সকলের জন্য বারন করা।  নিষেধাজ্ঞা হলো কাউকে কোন নিদ্দষ্ট বিষয়ের প্রতি বারন করা।  যা না মানলে শাস্তি কঠিন শাস্তি পেতে হবে। তবে অর্থ প্রায় একই।

RushaIslam

নিষেধ বলতে কোনো কিছুতে বারণ করা বোঝায়। নিষিদ্ধ বলতে কোনো একটি জিনিস বা কোনো একটি প্রথাকে বাতিল বা বহিষ্কার  করা বোঝায়।আর নিষেধাজ্ঞা হল একটি বিচারবিভাগীয় কার্যক্রম যেখানে কোন পক্ষকে নির্দিষ্ট কোন কাজ করা বা করা হতে বিরত থাকার নির্দেশ প্রদান করা হয়।  উদাহরণ : *আমি তোমাকে স্কুলে যেতে নিষেধ করেছি। *তোমাকে স্কুল থেকে নিষিদ্ধ করা হল। *স্কুলে যাওয়ার উপর নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে।