অনুগ্রহ করে পুরো সমাধানটা দিয়েন....যাতে করে আমার বুঝতে সুবিধা হয়.....ধন্যবাদ :-)

স্রোতের অনুকূলে,নৌকার বেগ +স্রোতের বেগ=15 কিমি স্রোতের প্রতিকূলে,নৌকার বেগ - স্রোতের বেগ=5 কিমি #দুইটি নৌকার বেগ=20কি.মি(যোগ করে) 1টি নৌকার বেগ =10 কি.মি #স্রোতের বেগ=স্রোতের অনুকূলে নৌকার বেগ -নৌকার বেগ =15-10কি.মি.=5 কি. মি. (# মানে অতএব বোঝাচ্ছি)

Saifur1201

→স্রোতের বেগ ৫কি.মি,নৌকার বেগ ১০ কি.মি.

সমাধান:-

   ধরি,স্রোতের বেগ u, নৌকার বেগ v

 অতএব, স্রোতের অনুকুলে বেগ=নৌকার বেগ+স্রোতের বেগ=১৫

                               বা,v+u= ১৫ →→(১)

 স্রোতের প্রতিকুলে বেগ=নৌকার বেগ–স্রোতের বেগ =৫

                             বা, v–u=৫ →→(২)

 এখন,(১)নং + (২)নং হতে পাই,

    v+u+v-u=১৫+৫=২০

  ২v= ২০

 বা, v=১০  (নৌকার বেগ)

 এবং,১০+ u=১৫

  বা,u=১৫–১০=৫ ( স্রোতের বেগ)

  সুতরাং,  স্রোতের বেগ=৫

নৌকার বেগ=১০