RushaIslam

দ্রবণের মোলারিটি এবং নরমালিটি তাপমাত্রা দ্বারা প্রভাবিত হয় কিন্তু মোলারিটি ক্ষেত্রে তাপমাত্রার কোন প্রভাব নেই। মোলারিটি তাপমাত্রার সাথে সম্পর্কিত। তাপমাত্রার হ্রাস-বৃদ্ধিতে দ্রবণের আয়তন পরিবর্তিত হয়। ফলে মোলারিটি পরিবর্তিত হয়। তাপমাত্রা বাড়লে আয়তন বাড়ে ফলে মোলারিটি কমে অর্থাৎ দ্রবণ হালকা হয়। আবার তাপমাত্রা কমলে আয়তন কমে ফলে ঘনমাত্রা বাড়ে অর্থাৎ দ্রবণ ঘন হয়। মোলারিটি পরিমাপের জন্য তাপমাত্রা নির্দিষ্ট রাখতে হয়। তাই যেখানে তাপমাত্রার বেশি হেরফের হয় সেখানে ঘনমাত্রা পরিমাপের জন্য মোলারিটি ব্যবহার করা কঠিন। তাই অন্য একটি একক দ্রবণের ঘনমাত্রা প্রকাশের জন্য ব্যবহৃত হয়।একারণেই বলা হয়ে থাকে মোলারিটি তাপমাত্রা দ্বারা প্রভাবিত হয়।

Saifur1201

মোলারিটি তাপমাত্রা দ্বারা প্রভাবিত হয়।  কারন, মোলারিটি হল দ্রাবকের আয়তনের সাপেক্ষে ঘনমাত্রা।  আর আয়তন তাপমাত্রার উপর নির্ভরশীল (তাপমাত্রা বাড়লে দ্রাবকের আয়তন বাড়ে) ।  এজন্য,তাপমাত্রার পরিবর্তনে মোলারিটির পরিবর্তন ঘটে।   অর্থাৎ,মোলারিটি তাপমাত্রা দ্বারা প্রভাবিত হয়।