ধরি, কোনো একটা কঠিন পদার্তথে তাপ প্রদান করা হলো। তাপ প্রদানের ফলে সেটি তরলে পরিণত হলো। এখন কি কঠিন ও তরল পদার্থ উভয়ের আয়তন একই হবে নাকি ভিন্ন?

কোনো কঠিন পদার্থে তাপ প্রয়োগ করলে আয়তন বাড়তে থাকে। কারণ ,তাপ প্রয়োগে আন্তঃআণবিক বল হ্রাস পায় । ফলে অণুগুলোর মধ্যবর্তী দূরত্ব বাড়ে। আরও তাপ দিলে আন্তঃআণবিক বল আরও হ্রাস পায় এবং অণুগুলোর মধ্যবর্তী দূরত্ব আগের চেয়ে অনেক বেশি বাড়ে । তখন তা তরলে পরিণত হয় । আর এজন্যই , তাপ দিয়ে কঠিন থেকে তরলে পরিণত করলে আয়তন বাড়ে।  ধন্যবাদ।

MdAbuSaeed

কঠিন পদার্থের আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বল তরল পদার্থের চেয়ে অনেক বেশি।  তাই কোনো কঠিন পদার্থকে তরল করলে এর আন্তঃআণবিক আকর্ষণ বল হ্রাস পাবে। ফলে আয়তন বৃদ্ধি পাবে

Saifur1201

একই থাকবে না অর্থাৎ পরিবর্তন হবে। কঠিন থেকে তরলে রুপান্তর করলে  ★কিছু পদার্থের ক্ষেত্রে  আয়তন হ্রাস পায়     (যেমন,বরফ থেকে পানি) ★আবার,কিছু ক্ষেত্রে বৃদ্ধি পায় পায়     (যেমন,মোম)