কোনো ব্যক্তির অন্তরে তাসদীক এবং মৌখিক স্বীকারোক্তির মাধ্যমে যদি সে বলে, আমি নিঃসন্দেহে মুমিন, তবে এ কথা বলা তার পক্ষে যথার্থ হবে। কিন্তু সে যদি বলেঃ ইনশাআল্লাহ, আমি মুমিন - তবে তা শুদ্ধ হবে না। কেননা,

  • ঈমানের প্রতি সন্দেহ পোষণ করে এরূপ বললে ঈমান গ্রহণ কখনো শুদ্ধ হয় না।
  • এতে ঈমান গ্রহণকারী ব্যক্তির প্রকৃত অভিপ্রায় প্রকাশ পায় না।
  • ঈমান প্রকাশের জন্য দৃঢ়তার প্রয়োজন। তাছাড়াও, 'আমি মুমিন' একথা বললে ব্যক্তিগতভাবে বক্তার ঈমানের পরিচয় প্রদান করা হয় না। তাই, 'ইনশাআল্লাহ, আমি মুমিন' বলে ঈমানের সাক্ষ্য দেওয়া অনুচিত।